Сибирское здоровье - БАДы и здоровье
Понедельник, 05 Декабрь 2016, 15:26

БАДы и здоровье

Биологические активные добавки к пище и здоровье человека

«Пусть ваша пища будет вашей медициной,

а вашим лекарством станет пища.»

Гиппократ

Введение

Счастливые людиЗа последние десятилетия индустрия биологически активных добавок к пище превратилась в одну из самых динамично развивающихся отраслей. Неизвестное ранее понятие «биологически активные добавки к пище» теперь знакомы практически каждому, и большинство людей в том или ином виде используют их в целях оздоровления. Тем не менее у многих до сих пор бытует мнение о том, что биологически активные добавки – это некое новшество, модное увлечение, некие нетрадиционные и непроверенные временем средства, не имеющие никакого отношения ни к здоровью человека, ни к профилактике, ни тем более к лечению.

А между тем история биологически активных пищевых добавок уходит своими корнями в самую глубокую древность. Давайте на минуту забудем аптечные прилавки с сотнями и тысячами фармацевтических препаратов и представим себе, что могло служить лекарством человеку начиная с первобытных времен и вплоть до середины XX века, когда, собственно говоря, и родилась фармацевтическая промышленность.
Как показывают историко-медицинские исследования и как свидетельствуют древнекитайские, древнегреческие и средневековые медицинские трактаты, на протяжении многих тысячелетий основным лечебным средством для человека служила ... пища! Да-да, именно с помощью различных видов пищи древний человек пытался регулировать свое здоровье. Вспомните хотя бы лекарственные растения, большинство из которых являются съедобными: мед и пчелопродукты, рыбий жир и т.д.

Впрочем, что вспоминать о наших предках, если и мы сами, несмотря на весь прогресс в медицинской науке, до сих пор продолжаем использовать естественные пищевые добавки, история которых насчитывает тысячи лет. Это лук от семи недуг и чеснок, малина и шиповник, мед и прополис, овсяный отвар и облепиховое масло. Что уж говорить о странах Юго-Восточной Азии, где до сих пор используются сотни видов так называемой лекарственной пищи.

Действительно, опыт использования лечебно-профилактических свойств пищи насчитывает, по меньшей мере, несколько тысячелетий, однако лишь на рубеже XIX и XX веков народная мудрость обрела силу научного факта. Именно тогда благодаря развитию химической науки из самых различных пищевых продуктов были выделены так называемые биологически активные вещества, которые и обуславливают лечебно-профилактические эффекты пищи.

За относительно короткое время из самых различных пищевых продуктов были выделены десятки классов биологически активных веществ, таких, как витамины и витаминоподобные вещества, фосфолипиды и полиненасыщенные жирные кислоты, аминокислоты, микроэлементы и др. Именно тогда появились первые биологически активные препараты, или, как мы их сейчас называем, биологически активные добавки к пище. Выделенные непосредственно из пищевых продуктов или синтезированные химическим путем биологически активные вещества, и прежде всего витамины, произвели настоящую революцию в медицине начала XX века. Были побеждены многие болезни, ранее считавшиеся неизлечимыми, однако...

Однако, к великому сожалению, начиная с 1950-х годов это перспективное направление было забыто. Дело в том, что к этому времени были синтезированы первые
фармакологические препараты, которые, как казалось, были в десятки раз более эффективными. Человечество забыло весь свой тысячелетний опыт и пошло по пути создания совершенно новых и чуждых организму лекарственных препаратов. Человек овладел сложнейшими фармакологическими технологиями, стал создавать «лекарства будущего» и стал смотреть на биологически активные вещества пищи как на орудия каменного века.

Это явилось одной из причин того, что пища перестала рассматриваться как источник лечебно-профилактических веществ, и за какие-то 20-30 лет рацион западного человека изменился самым кардинальным образом. Из него исчезли большинство овощей и фруктов, цельные крупы, лекарственные и пряные растения и многие другие продукты, тысячелетиями использовавшиеся человеком, в том числе в лечебных целях. Тогда всем верилось, что возможности фармакологии безграничны, и казалось, что новые высокоэффективные фармацевтические препараты помогут быстро и без труда победить любые болезни.

Однако уже к середине 1970-х годов выяснилось, что фармакологические препараты далеко не столь могущественны. Более того, чужеродные организму человека синтетические вещества стали вызывать большое число осложнений и аллергических реакций. Но самым обескураживающим открытием явилось то, что одной из главных причин наиболее распространенных заболеваний стало резкое изменение характера питания и дефицит большинства биологически активных компонентов пищи. Впрочем, разве могло быть иначе, если за какие-то несколько десятилетий был нарушен складывающийся тысячелетиями традиционный рацион питания, содержащий сотни различных веществ, необходимых для жизнедеятельности человека.
В результате сложилась совершенно парадоксальная ситуация. Человек вынужден был теперь синтезировать все новые новые лекарства только для того, чтобы справиться с последствиями дефицита важнейших биологически активных веществ, причем далеко не всегда успешно и нередко ценой тяжелых побочных эффектов.
Необходимо было найти выход из этого порочного круга. Однако изменить сложившийсязападный рацион и вернуться к древним пищевым традициям уже не представлялось возможным в силу выработавшихся привычек, в силу занятости современного человека, в силу ограниченного ассортимента доступных продуктов и т.д. К счастью, современные технологии, и в том числе заимствованные из фармакологии, позволяли теперь синтезировать или выделять непосредственно из пищевых продуктов большинство незаменимых биологически активных веществ пищи. Так, на рубеже 1970-80-х годов было положено начало новому большому классу лечебно-профилактических средств, которые получили название биологически активных добавок к пище.

Лечебно-профилактическое действие биологически активных веществ пищи

Счастливые людиТак зачем все же нужны биологически активные компоненты пищи, какую роль они играют в нашем организме и почему нам так необходимы биологически активные добавки к пище (БАД)? Зачем в натуральных пищевых продуктах помимо белков, жиров и углеводов содержатся сотни и тысячи (!) других веществ?

К сожалению, ответ на эти вопросы мы смогли получить, лишь пройдя долгий путь проб и ошибок. И одним из самых показательных и одновременно самых печальных экспериментов на этом пути было создание так называемой рафинированной пищи. Благодаря тонким химическим технологиям человеку удалось максимально очистить муку от отрубей и зерновых зародышей, рис – от зерновой оболочки, растительное масло – от частиц исходного сырья, и т.д. Казалось, была создана идеальная пища будущего, максимально богатая белками, жирами и углеводами и максимально очищенная от так называемых балластных веществ, снижающих питательную ценность пищи.

Однако уже через 30-40 лет после того, как западный человек перешел на рафинированную пищу, ученые забили тревогу. Оказалось, что «пища будущего» резко увеличивает риск большинства сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета, ожирения и, что самое страшное, многих онкологических заболеваний. И главной причиной этого стало именно рафинирование пищи.

Как оказалось, вместе с так называемыми балластными,или «неусвояемыми», веществами из рафинированной пищи ушли десятки витаминов, аминокислот, фосфолипидов, микроэлементов, а также пищевые волокна. А между тем, как выяснилось позднее, эти биологически активные вещества необходимы для правильного усвоения тех же жиров, белков и углеводов, а также для регуляции большинства жизненно важных функций организма.

Большинство из нас знают о той важнейшей роли, которую играют в нашем организме различные гормоны, будь то гормоны щитовидной железы, половые, инсулин или адреналин. Они, как известно, очень тонко регулируют жизнедеятельность нашего организма. Но ведь точно такую же регуляторную функцию выполняют биологически активные вещества пищи. Только если гормоны синтезируются самим организмом и являются внутренними регуляторами, то биологически активные компоненты усваиваются из пищи в готовом виде и являются, соответственно, внешними регуляторами. Как губителен для организма дефицит гормонов (вспомните сахарный диабет или заболевания щитовидной железы), точно так же опасен для него дефицит биологически активных веществ пищи.
Давайте познакомимся с перечнем лечебно-профилактических свойств (правда далеко не полным) некоторых биологически активных веществ пищи, чтобы понять их первостепенную важность для организма.



Биологически активные вещества

Бад Корпорации "Сибирское здоровье"
Лечебно-профилактическое действие
Пищевые волокна
-выведение шлаков из кишечника;
-снижение уровня сахара в крови;
-снижение уровня холестерина;
-нормализация микрофлоры кишечника;
-противоопухолевое действие
Омега-3 полиненасыщенные кислоты
-снижение артериального давления;
-профилактика тромбоза сосудов;
-снижение уровня холестерина
Аминокислоты
-синтез белков,ферментов,гормонов
Инулин
-нормализация кишечной; микрофлоры;
-снижение уровня сахара в крови;
-снижение уровня холестерина
Фитоэстрогены
"Лимфосан Ж"
-противоопухолевое действие;
-профилактика остеопороза;
-снижение уровня холестерина;
-профилактика тромбоза сосудов
Адаптогены
-иммуноактивное действие;
-повышение умственной и физической работоспособности
Биофлавоноиды
-укрепление кровеносных сосудов;
-антиоксидальное действие;
-снижение уровня холестерина;
-снижение артериального давления
Фитостерины
-снижение уровня холестерина
Токотриенолы
-антиоксидальное действие;
-профилактика тромбоза сосудов;
-снижение уровня холестерина
Фитонциды
"Лимфосан А"
-антибактериальное и антивирусное действие
Каротиноиды
-антиоксидальное действие;
-противоопухолевое действие;
-защита клеток от старения
Пищевые индолы
-антитоксическое действие;
-противоопухолевое действие;
-стимуляция процессов
обезвреживания токсических веществ

Однако помимо всех вышеперечисленных отличий существует еще одно, пожалуй, самое главное. Как мы уже говорили, большинство самых распространенных заболеваний на 30-50, а иногда и все 90 процентов обусловлены неправильным питанием и дефицитом многих биологически активных компонентов пищи. Это значит, что употребление БАД для лечения и профилактики этих заболеваний способствует устранению самой их причины. А как действуют фармацевтические препараты? К сожалению, большинство из них воздействует лишь на многочисленные следствия болезни.

Возьмите, к примеру, самые распространенные сердечно-сосудистые заболевания. Что в этом случае предлагает нам фармацевтическая промышленность? Многочисленные лекарства отдельно - для снижения артериального давления, отдельно – для уменьшения вязкости крови, отдельно – для снижения уровня холестерина и т.д. И при этом каждый препарат является чужеродным и далеко не безобидным для организма. А между тем все эти проявления болезни возникают не сами по себе, но очень часто являются прямым следствием дефицита биологически активных пищевых веществ, таких, как например, пищевые волокна, «Омега-3» полиненасыщенные жирные кислоты, витамин Е, биофлавоноиды, фитоэстрогены и др.
Так не разумнее ли воздействовать на главную причину заболевания, тем более, что это можно сделать с помощью совершенно естественных для организма и тысячелетиями используемых средств.

Заключение. От древних рецептов к современным БАД

За свою долгую историю человек прошел очень длинный путь развития. Он очень многому научился, овладел такими технологиями, о которых даже не мечталось нашим предкам. Но должен ли он безоглядно отказываться от знаний и опыта предыдущих поколений? Тем более, если речь идет о человеческом организме, эволюция которого происходит очень медленно.

Как неузнаваемо изменились наши жилища, наша одежда, наши средства передвижения, но организм современного человека при этом ничем не отличается от организма его древних предков. А это значит, что современный человек нуждается практически в тех же самых методах оздоровления, что и его древние предки, то есть с помощью биологически активных компонентов пищи. В наш век нам в этом могут существенно помочь современные технологии, которые позволяют выделять из пищи любые биологически активные вещества, а готовые БАД позволяют экономить время на приготовление диетической пищи, компенсировать дефицит дорогих или экзотических продуктов, необходимых для жизнедеятельности, а также избегать нелюбимых или невкусных продуктов или продуктов, вызывающих аллергию.

С этой точки зрения современные БАД – это вековая народная мудрость и традиционные методы лечения и профилактики, помноженные на самые передовые научные достижения и самые современные технологии. И в данном контекстеслова великого врача древности Гиппократа, вынесенные в начале этой главы, можно с полным правом перефразировать следующим образом: «Пусть ваша пища будет вашей медициной, а вашими лекарствами станут биологически активные добавки к пище».

ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИН
  • Перейти в интернет магазин


    Ваша корзина пуста

  • Скачать каталог "Здоровье"

  • Скачать каталог "Красота"
  • Меню сайта
    Документация и награды
    Контакты
  • mailsibvaleo@mail.ru

  • Тел.: (8482) 526-206

  • Сот.: +7 917 1371696

  • ICQ: 624211159

  • Задать вопрос

  • Обратная связь

  • Календарь здоровья
    Форма входа
    E-mail:
    Пароль:
    Наш опрос
    Ваша оценка сайта
    Всего ответов: 677
    Поиск